Доставка пиццы и роллов

Пн-Чт:11:00-24:00

Пт-Сб:11:00-02:00

Вс:11:00-24:00

Мы в соц.сетях: VK Instagram

Телефон в Екатеринбурге:

+7 (343) 288-70-72

+7 904 541-41-72

История пиццы

Трудно найти человека, ничего не знающего о самом популярном в Италии блюде, ведь это так удобно, после тяжелого трудового дня не стоять у плиты, занимаясь приготовлением ужина, а позвонить в службу доставки пиццы на дом и присесть отдохнуть у телевизора с кусочком вкусного, любимого блюда.

Большое количество рецептов с разнообразными ингредиентами позволяют любому выбрать что-то на свой вкус. Быстрота приготовления и возможность есть ее в любом удобном месте (в парке под деревом или сидя за компьютером), делают ее любимым блюдом взрослых и особенно детей. Мало кто задумывается, что история этого кушания, насчитывает тысячелетия и затронула многие народы мира.

Первые упоминания о плоских лепешках из простого теста, запеченных над углями, можно встретить в текстах Древнего Египта. В исторических документах о Персидских завоеваниях 5 века до н. э. тоже встречаются упоминания о воинах, готовивших прямо на щитах тонкие лепешки с добавленными в качестве начинки финиками вместе с сыром.

Приготовление пищи над раскаленными углями было распространено по всему средиземноморью, а пицца на тонком тесте служила одновременно тарелкой для основных продуктов. Поэтому история возникновения настолько запутана, что исследователи не могут прийти к единодушному решению вопроса ее национальной принадлежности. Например, первая лепешка, похожая на современную, была сделана еще в древней Греции.

Историки, занимающиеся древней Скандинавией, не согласны с утверждениями о южном происхождении лепешки с начинкой. Они доказывают, что на основании археологических раскопок, можно со 100% уверенностью утверждать — история пиццы начинается именно в северных землях. Где ее готовили в сковородах с овощами, мясом или рыбой.

Но любители более теплого климата доказывая, что лепешка на тонком тесте имеет средиземноморское происхождение, приводят как аргумент сборник рецептов приготовления пищи, составленный еще при жизни Марка Гавия Апиция (раннее христианство). В одном из рецептов предлагается смазать лепешку оливковым маслом, положить куриное мясо, орехи, приправить сыром, посыпать пряностями и запечь.

Независимо от того, где была придумана эта пища, она всегда считалась едой для бедняков. По преданию бедная девушка не знала, чем накормить своего любимого. Она собрала всю оставшуюся в доме муку, которой хватило только на тоненькую лепешку. Положила на нее последний кусочек мяса, слегка засохший сыр, овощи и поставила все это в печь.

Итальянская пицца

Настоящая Итальянская пиццаНастоящее распространение после появления в Европе "дьявольской ягоды" (помидоров). Считавшиеся первое время ядовитыми, томаты попадали на стол беднякам, которые стали их добавлять в различные блюда.

В Неаполе новый овощь решили использовать как начинку. Оливковым маслом смазывается тонкая лепешка, наполняется начинкой, сверху укладываются помидоры и все запекается на дровах. Блюдо стало популярным среди неаполитанских моряков, ремесленников и крестьян. 

В 17 веке появляются специальные мастера "pizzaioli" (пиццайоли), которые еще засветло начинали готовить вкусную пищу для возвращающихся с ночной рыбалки моряков. Постепенно на улицах стали появляться первые пиццерии, позволяющие посидеть за столиком, наблюдая за приготовлением еды или выбрать из уже готовых блюд самые аппетитные и забрать их с собой. Но не только бедные люди любили отведать полюбившиеся кушание, Мария-Каролина, являющаяся женой короля Неаполя Фердинанда IV, так к ней пристрастилась, что заставила в своей резиденции поставить специальную печь, в которой должна готовиться пицца как угощение для гостей.

Рассказывают, что, совершая в 1889 г. поездку по стране королева Маргарита, сопровождая своего мужа Умберто I прибыла в Неаполь. Там ее так поразило множество людей, с удовольствием поедающих какие-то лепешки, что она захотела попробовать. Приготовить заказ пригласили известного пиццайоли Рафаэлле Эспозито. Желая угодить ее величеству, мастер изготовил три блюда с разной начинкой. Одна из них с красными помидорами, сыром моццарелла (белого цвета), зеленым базиликом, напоминающая своей раскраской итальянский флаг, понравилась королеве. В результате Рафаэлло получил королевское благодарственное письмо, а в мир пришла изысканная итальянская "Маргарита". Хотя есть люди утверждающие, что это очередная легенда про любимый кулинарный шедевр.

Распространение пиццы по миру

Любимое блюдо итальянцев — пересекает вместе с эмигрантами океан и попадает в США. Уже в начале 20 века в Нью-Йорке открывается первая пиццерия, но максимальную популярность она получила только после Второй мировой войны. Полюбившие итальянскую кухню солдаты стали возвращаться домой.

В Америке появляется пицца с высокими краями и большим количеством начинки, а в Японии большим спросом пользуется посыпанная стружкой из тунца. Каждая страна привносит что-то свое, увеличивая и без того огромное количество рецептов. Чтобы пицца из тонкого теста сохраняла свои национальные черты, правительством Италии был введен специальный знак качества приготовления — D.O.C. В котором оговаривают способы приготовления теста, а выпекание возможно исключительно на дровах.

Поэтому попробовать правильно приготовленную итальянскую пиццу получиться только в хорошо оборудованной пиццерии. Или заказать доставку в любое удобное для вас место. И в спокойной обстановке насладиться поистине уникальным вкусом, ароматом.

 
В ближайшее время мы свяжемся с вами.