Соевый соус является одним из главных компонентов азиатской кухни. Получают его путем брожения соевых зерен под воздействием определенного грибка. Место рождения соя соуса остается предметом жарких споров кулинаров Японии и Китая, тем не менее, ценность и популярность продукта не уменьшается.
Соевый соус польза и вред зависит от состава продукта, соблюдалась ли рецептура, стандарты процесса брожения, гигиенические требования к хранению продукта.
Виды соевого соуса
Разнообразие зависит от того, какие виды сои использовались при его приготовлении, ингредиенты – соль, сахар – и в каком количестве добавлялись, а также от нюансов технологии приготовления. Они отличаются по вкусу и тем, с какими блюдами используются:
- усукути, «слабый вкус»: светлый и ароматный, но наиболее соленый вид;
- койкути, «крепкий вкус»: наиболее универсальный сорт, изготавливаемый из равных объемов соевых бобов и пшеницы;
- тамари обладает темным цветом и насыщенным вкусом. При приготовлении используется минимальной количество пшеницы;
- сиро, «белый»: технология приготовления подразумевает минимальное количество соли и пшеницы, такой суши соя можно и при диете.
Разнообразие соевых соусов велико, и если соблюдать все правила его употребления, например, в небольшом количестве с великолепными суши, которые вы можете заказать на нашем сайте, то от вы получите огромное удовольствие, укрепите здоровье и поднимите жизненный тонус.
Польза соевого соуса
Польза соевого соуса определяется его составными ингредиентами. Состав соевого соуса является настолько уникальным, что для многих стал просто незаменимым:
- содержит огромное количество аминокислот, защищающих наш организм от свободных радикалов, находящихся в окружающей среде, а значит, от таких серьезных заболеваний, как онкологические, инфекционные, а также от старения;
- богат натрием, железом, кальцием, марганцем и цинком – веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Благодаря этим веществам улучшается состав крови, ее циркуляция, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- важно, что калорийность соевого соуса крайне невысока (68-70 ккал на 100 г), его можно употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом. Соевый соус при похудении также рекомендуется, только следует выбирать сорт с низким содержанием соли.
Вред соевого соуса
Как уже отмечалось, вред также определяется составом соуса, в его приготовлении используется обычная поваренная соль, и при чрезмерном употреблении соуса возможны последствия, как при излишнем употреблении соли: ухудшение работы сердца и сосудов, суставов.
Также важно знать какой соевый соус подается к блюду в ресторанах. Можно ли есть соевый соус неизвестного производства? Конечно, нет! Употреблять в пищу нужно только натуральный продукт известных производителей, изготовленный с соблюдением древнейшей рецептуры и правил производства.