Придерживаясь здорового образа жизни либо особой диеты, многие люди отмечают возросшую потребность в сладком. Чтобы не нарушать собственный режим, и не перечеркивать уже достигнутые результаты, следует включать в рацион низкокалорийные десерты, приготовленные в домашних условиях, или приобретенные на заказ. Это поможет удовлетворить стремление к сладкому, не изменяя своим принципам.
Разнообразие низкокалорийных десертов с рецептами и фото помогут легко определиться с выбором в магазине, или приготовить их самостоятельно. Независимо от способа приготовления, существует несколько основных вариантов сладких перекусов.
Самая распространённая основа для сладких блюд без сахара – это фрукты. Их отличает невысокая калорийность, которая мало изменяется в процессе изготовления.
- Фруктовыйсорбет содержит примерно 40 – 70 ккал в 100 граммах в зависимости от выбранных продуктов.
- Фруктовые салаты. Более калорийная вариация, к которой добавляют заправку в виде нежирного белого йогурта. В 100 гр салата может содержаться от 90 ккал.
- Сухофрукты. Удобный перекус в пути, на работе или в гостях. Но к нему нужно относиться внимательно: несмотря на малые размеры, сухофрукты имеют большую калорийность, нежели обычные фрукты. Для сравнения: 100 гр изюма содержит 290 ккал, а 100 гр винограда – 80. Но так как в процессе сушки плодов концентрация полезных микроэлементов возрастает, то подобные перекусы уместны в разумных количествах.
- Запечённые фрукты – интересный вариант низкокалорийных десертов, а с указанием калорий проблем обычно не возникает, так как они остаются примерно равными свежему варианту. Если в запечённые плоды добавляют мед, то следует учитывать, что в 100 гр содержится примерно 360 ккал.
Среди сладостей из магазина также можно купить низкокалорийные десерты (ккал в 100 гр):
- пастила 320;
- зефир 300;
- мармелад на агар-агаре 290;
- темный шоколад с содержанием какао выше 70%.
Злоупотреблять магазинными сладостями не стоит: их едят не чаще 1–2 раза в неделю, желательно в утреннее время.
Правила выбора низкокалорийных десертов
При выборе товаров в магазине или кафе нужно внимательно изучить этикетку либо состав, отраженный в меню. Слово «диетический», напечатанное на упаковке, редко означает, что продукт содержит мало калорий. Нередко он предназначается для людей, придерживающихся специального меню из-за болезни: гастрита, сахарного диабета.
Состав должен быть максимально приближен к натуральному:
- исключено высокое содержание консервантов;
- небольшой срок годности;
- должны отсутствовать сливочное масло, крем, дрожжи, сахар;
- допустимо наличие стевии;
Меню ресторана более расширенно: в качестве сладкого можно выбрать ягодные муссы, желе, а также низкокалорийные десерты из творога. Но и здесь важно обратить внимание на отсутствие сахара и жирность готового продукта.
Оптимальным вариантом для дома станет приготовление низкокалорийных десертов в мультиварке. Её программы позволяют приготовить домашний йогурт, различные виды запеканок из творога с фруктами, маффины на пару из овощей и ягод, сырники, различные кремы и тарты.
Фото низкокалорийных рецептов с указанием калорий в малом количестве привлекают внимание и стимулируют аппетит, но число приемов следует держать под контролем:
- при активной стадии похудения используют только свежие фрукты, и реже, сухофрукты;
- при удерживании веса – 2 раза в неделю;
- оптимальное время – первая половина дня.
Не следует злоупотреблять сладким по вечерам и ежедневно. Если в процессе самостоятельной готовки не удается контролировать объём, и часто остается лишнее – то лучше купить одну порцию готового блюда, и насладиться им без утомительного приготовления.