Сегодня уже никого не удивит возможность заказать суши и получить это изысканное кушанье к столу. Хотя широкое распространение блюдо восточной кухни получило достаточно недавно, история появления имеет давние, вовсе не японские корни, хотя многие полагают, что из Японии идет начало.
История возникновения и способ консервирования рыбы
Родиной считают Южную Азию, где первоначально консервирование рыбы происходило так: очищенные тушки нарезались ломтиками, посыпались солью и смешивались с вареным рисом. Рисово-рыбную смесь прессовали нескольких недель тяжелым прессом из камня и оставляли ферментироваться. Такая обработка сохраняла рыбу съедобной целый год. Подобная технология была прародительницей современного способа заготовки полуфабриката. Кстати, китайский иероглиф «суси» обозначает маринованную рыбу. Этот способ сохранения рыбы в дальнейшем был перенят китайцами. Затем он попал в Японию, где и была начата история появления продукта в современной интерпретации, претерпевшей изменения и ставшей популярной национальной пищей.
Первые описания рецептов отмечены в XVII в. Для приготовления в то время использовали рыбу, овощные добавки и солод из риса (при этом сам рис не ели), который вместе с солью играл роль маринада. Разнообразие определялось видом рыбного и овощного ингредиентов.
Японский вариант суши
Два века рецепт не менялся. В XIX в. токийский повар-экспериментатор попробовал подавать в составе суши рыбу в сыром виде, без предварительного маринования. Такой подход, исключил процесс ферментативного брожения, уменьшил срок приготовления. К тому же, гурманы оценили вкусовые качества нового кушанья. Приготовленный отдельно рисовый уксус добавляли для пикантности в рис, ставший полноправной составляющей частью блюда. Таким способом модифицированный рецепт стал популярным в Японии. Востребованность способствовала появлению ориентированных на него закусочных и магазинов, продававших необходимые для изготовления продукты.
Более кардинальных изменений в рецепте не предпринималось (или они были неудачны), менялись вкусовые нюансы, внесением новых составляющих.
Больше двух веков суши традиционно представляют кухню Японии. Основной состав теперь такой: приготовленный особым способом рис, ломтики рыбного филе (сырого), овощные дополнения, некоторые виды морепродуктов. Популярностью пользуются огуречная, сырная, кукурузная и иные добавки, дополненны водорослями нори. Важное условие – ингредиенты непременно должны быть качественными и очень свежими.
Теперь даже за пределами Японии в ресторане, кафе японской кухни можно заказать суши из предложенного ассортимента. Доставка сэкономит время, чтобы приготовиться к домашней вечеринке или корпоративному празднику.
Как едят суши
Следуя японским традициям, кушание едят палочками, некоторые виды – руками, макая в соевый соус. Традиционные приправы, острый соус васаби и жгучий пряный имбирь.
Мировая известность пришла вместе с модой на восточную и японскую культуру в конце XX века. Ознакомившись с тонкостями японской кухни, оценив изысканность, и непохожесть на славянскую или европейскую, наши соотечественники стали ее поклонниками, постоянными клиентами баров, заказывают доставку суши на дом, или изготавливают самостоятельно.